ШАЛАТОВСКИЙ Николай
Об авторе
Николай Федорович Шалатовский (1945 – 2004) — русский христианский поэт, член Союза писателей России, кавалер Пушкинской медали «Ревнителю просвещения», один из основателей издательства и газеты «Протестант». Автор сборника «Контраст» и пособия по поэтике «Строй и ясность» .
Николай Шалатовский: христианские стихи, обжигающие сердце
Многих ли современных христианских поэтов Вы знаете? Думаю, что большинство из нас вспомнит 2-3 имени. Недавно познакомилась с творчеством одного неординарного поэта. По роду своей работы почти ежедневно просматриваю множество стихов, но, читая эти, поняла, что мне захочется перечитывать их снова и снова. У Вас так бывало? Знакомьтесь: Николай Шалатовский.
Сведения об этом поэте очень скупы. Известен лишь небольшой очерк П. Абрашкина. Но не в количестве букв сила этого очерка: есть тексты объёмом со страницу, но в этой странице столько уместится жизни, глубины, веса…
Николай Шалатовский: милостыня на детство
2-е августа 1945. Почти 3 месяца, как нет войны… Подмосковный город Реутово. Здесь, в семье обычного служащего, появился на свет Николай Фёдорович Шалатовский. Детство, полное унижений из-за страшной нищеты. Вызвало нищету… уверование мамы мальчика в Бога. Муж-атеист с таким «позором» мириться не стал и просто ушёл. Пятеро детей, оставшихся без материальной поддержки, жили подаяниями соседей, побираясь в людных местах.
С каждым днём положение семьи усугубляется. Зарплата у мамы 330 рублей. Дети голодают. Посторонние люди ходатайствуют за нищенствующих детей, и в 1953 году восьмилетний будущий поэт попадает в детский дом. В то время – это спасение от голодной смерти. 6 мучительных лет мальчик проведёт среди таких же несчастных детей, оторванных от матерей.
В 14 его детство закончится, так и не начавшись. Тяжким бременем на детские плечи ляжет трудовая жизнь. Днём – у токарного станка на предприятии, вечером – на уроках в вечерней школе.
Петля, тюрьма или сумасшедший дом?
О христианстве он даже слышать не хочет: как верить в Того, Кто, несмотря на все неумелые детские мольбы, не сделал ничего, чтобы помочь ему?
Он ненавидит Бога, и церкви, и всех христиан, считая их жалкими сумасшедшими. Но больше всего он ненавидит свою мать: громко смеётся, когда она молится, плюёт ей в лицо, когда она цитирует Библию, а когда она пытается рассказать о спасении, просто избивает её или бросается душить.
С 15 лет он напивается до невменяемости. Домой его приносят собутыльники. Мать откачивает его, а он, приходя в себя, с лютой яростью отталкивает её и шипит от злости. Вскоре – первая судимость за хулиганство, потом – вторая, потом – за ограбление.
Жизнь опускает его на самое дно, колеблясь между «петлёй, тюрьмой и сумасшедшим домом»:
Ну, кто же мог спасти меня от смерти,
От тех кругов, влекущих всех на дно?
Не человек, не человек, поверьте!
Ответьте, кто же? Ну, ответьте, кто?!
Первые шаги навстречу Богу и стихам
Многократно, ценой неимоверных усилий, он пытается привести свою жизнь в порядок. Но все его дни похожи друг на друга своей злосчастностью.
Наступает лето 1968 года. Николай, потопая в своих пороках, пребывает в полном отчаянии. Жизнь его висит на волоске. Но тут вдруг кто-то заговаривает с ним на улице… Обычные ребята – его сверстники. Нет, не обычные. Молодёжь из баптистской общины.
Он решается посвятить свою бестолковую жизнь Богу. Простая покаянная молитва. И неудержимое желание написать свои ощущения в стихах. Что это? Ведь он никогда раньше не писал стихов, он понятия не имеет о правилах стихосложения, но каждый день из-под его пера одно за другим слетает несколько искренних стихотворений. Он погружается в это новое для него занятие с головой – ему надо выговориться…
Многим христианам хорошо знакома поэма Николая «Молитва матери». Но лишь немногие знают, что это произведение написано Шалатовским. В каждой строчке этого стихотворения он исповедуется перед Богом и перед ней – перед мамой, вину перед которой он будет испытывать всю свою жизнь…
Меж двух миров: я буду хуже, чем я есть
Январь 1970. Водное крещение. Николай становится членом Московской церкви ЕХБ. Ему – 25. Его стихи полюбились, их переписывают, читают на богослужениях. Но… ему очень непросто. Разгульная жизнь наложила свой отпечаток на характер: он вызывающе бестактен, конфликтен и даже груб. Окружающие побаиваются его и сторонятся. Отношения со «святыми» не складываются. Он будто застрял меж двух миров, отчаянно нуждаясь в помощи, но в то же время никого к себе не подпуская. Он пытается быть добрым, вежливым, воспитанным, но часто срывается, делая всё, чтобы казаться хуже, чем он есть на самом деле.
Его жизнь полна неразумных поступков и духовных падений. Многие считают, что из него не получится никакого толку. Но после каждого падения Николай Шалатовский испытывает мощный взлёт сокрушённого сердца.
Не сыпьте мне соль назиданий на раны,
Мой дух не сломила проклятая плоть.
Вы, судьи мои, торжествуете рано, –
Да, я упал, но сегодня же встану,
Да, я – во мраке, но свет мой – Господь!
Христианские стихи до слёз? Это – Шалатовский!
Что ещё добавить? Всё сказано в его стихах. Они – автобиографичные, обжигающие правдой, свободолюбивые и откровенные до оголённых нервов. В них нет сладкой литературной вылизанности, надменной двусмысленности, угождающей фальши. Его стихи доводят до слёз, их невозможно читать равнодушно.
Я святость меряю признанием греха,
А беззаконье – гордым самомненьем.
Пусть кровь разбойника течет в моих стихах.
Я честью жертвую во имя воскресенья!
Заключение
Николай Шалатовский женился на прекрасной женщине, которая во всём помогала своему мужу, они воспитали 6 сыновей.
Сегодня поэт уже в вечности. Творчество его ещё не изучено. Так бывает со многими талантливыми личностями. Но его стихотворения живы! Их до сих пор переписывают, цитируют, декламируют на христианских встречах. От его стихов до сих пор наворачиваются слёзы и щемит душа. Он не искал титулов и признания при жизни – он просто писал о том, о чём болело сердце.
Ирина Иваськив